Recette du gâteau à la broche

Le gâteau à la broche ou rocher des Pyrénées

Le gâteau à la broche est une recette traditionnelle d’Aveyron et des Pyrénées.

Ingrédients

  • 750 grammes de farine
  • 750 grammes de sucre
  • 600 grammes de beurre
  • 18 œufs
  • 15 centilitres de rhum
  • 5 centilitres d’eau de fleur d’oranger
  • zeste d’orange
  • 6 grammes de sel
  • 1 cc de cannelle

Préparation

  1. Blanchissez les jaunes au fouet avec 600 g de sucre.
  2. Ajoutez rhum et fleur d’oranger, puis incorporez la farine tamisée et le beurre.
  3. Montez les blancs en neige et ajoutez le reste de sucre.
  4. Incorporez doucement les blancs et laissez reposer au moins une heure.
  5. Vous avez le temps de préparer le feu pour la cuisson ainsi que le cône pour gâteau à la broche.
  6. Recouvrez votre cône de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage et placez la broche devant le feu.
  7. Versez la pâte avec une louche en couches fines et laissez colorer légèrement avant de recouvrir d’une nouvelle couche.
  8. Une fois la pâte épuisée, peaufinez la cuisson en laissant tourner à chaleur douce jusqu’à obtenir une tinte ambrée sur les parties les plus saillantes.

Bonne dégustation.

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Recette du gâteau à la broche
Publié le
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2 réponses

  1. Racine Jean-Paul dit :

    Je ne comprend pas comment et où l’on dépose la pâte..??..
    Cône pour gàteau à la broche..!!!…???
    Merci.

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